记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?

网站首页    记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?

烧秸秆却不冒黑烟的秸秆锅炉是用了啥技术呢?秸秆捆烧锅炉生产方、海伦市利民节能锅炉制造有限公司总经理朱汉杰介绍:“秸杆捆烧气化解耦再燃技术”就是把整包秸杆通过输送带入炉,先后进入炉膛内的气化室、燃烧室。秸杆燃料在缺氧的条件下,气化生成热解气和半焦后,而后进入燃烧室继续燃烧产生热量,从而达到抑制氮氧化物排放的目的,有效地减少了黑烟的生成。今天,跟着黑龙江日报记者小梁一起去找找探探吧!

        秸秆锅炉是怎样给全镇居民供暖的?

        从海伦市出发一路向北,在一片银装素裹的冬日雪景中驱车行进40分钟,就到达了当地人口中的海伦市“北大门”——海北镇。海北镇位于黑龙江省海伦市最北部,素以物产丰富,商贸兴旺著称。这个镇始建于1902年,法国传教士陆平曾来此建立“圣若瑟屯”大天主教堂。一百多年的小镇,在呵气成冰的日子里,人们又是如何取暖的呢?记者找到了镇上的供热公司。

记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?

整齐码放的秸秆包

        供热公司负责人金明福介绍,海北镇海北村位于北纬47度,属于中温带大陆性气候,供暖期达六个月。公司用生物质锅炉代替了老式燃煤锅炉,为1428户居民和全镇公共设施进行集中清洁供暖,供暖面积达到23.5万平方米,占全村总人口的83%。

记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?2

以秸秆为燃料的生物质锅炉

        金明福所说的“清洁供暖”是怎么实现的呢?其实是新型生物质锅炉的功劳。据了解,这种锅炉的燃料是农村田地里常见的秸秆。这个名叫“14MW秸秆捆烧锅炉”的大家伙,胃口着实不小。金明福说,这种锅炉在整个供热期内能够消耗1.48万吨的秸秆,相当于8225万吨燃煤。这样算下来,每年可节约燃料费用支出312.5万元,二氧化碳减排量达2.1万吨,使秸秆燃烧压力得到缓解,农村人居环境得到改善。

        这种清洁供暖确实好处多,但它适合规模化推广吗?记者带着疑问又来到了另一个村子的供热点。

        秸秆锅炉的锅炉房竟然这么智能?

        “村里早在九年之前就已经施行集中供热了。”长发镇长庆村村主任张秀介绍,村里为144户提供采暖服务,供暖费用与市区一致,供热面积达到14000平方米。之前的采暖设备一直以煤炭为主要燃料,成本高且污染环境,整个供暖期内的村庄上空都是黑色漂浮物。2020年,村里引进了大包捆烧锅炉,在达到供暖标准的前提下,不但有效地解决了因煤炭价格上涨导致供暖成本增高的问题,也缓解了田间秸秆处理难、煤炭废气排放不达标造成的环境污染情况。如今,供暖期内的长庆村上空瓦蓝瓦蓝的,搭配着锅炉房烟囱冒出的白色烟体,像极了一幅动态的油画。

记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?3

各种燃料运行成本对比分析

        那么,这种烧秸秆却不冒黑烟的锅炉是用了啥技术呢?锅炉生产方、海伦市利民节能锅炉制造有限公司总经理朱汉杰,向记者介绍了“秸杆捆烧气化解耦再燃技术”。这种技术就是把整包秸杆通过输送带入炉,先后进入炉膛内的气化室、燃烧室。秸杆燃料在缺氧的条件下,气化生成热解气和半焦后,而后进入燃烧室继续燃烧产生热量,从而达到抑制氮氧化物排放的目的,有效地减少了黑烟的生成。

        “烧秸秆升温可比烧煤快多了,还不污染环境,你看咱村的天多蓝。”锅炉工尹智生手拿小小的遥控器,控制着秸秆大包在炉膛内破包的速度。他告诉记者,自从安装了生物质锅炉,他的工作强度降低了,工作环境也改善了。

记者实地探访!烧秸秆的锅炉是怎样给乡镇居民供暖的?4

秸秆燃烧后的气体达到排放标准

        尹智生说,现在的锅炉房施行“两班制”,一班两人,受过专业培训的技术员负责操作设备,而锅炉工负责看管锅炉水循环、处理灰渣等。锅炉房内没有过多灰尘,更没有印象中刺鼻的煤烟味,秸秆上料、灰渣清理全都通过传送带,工人不需要上手。记者发现,锅炉房就紧挨着村民的楼房,但整个村庄环境十分整洁。

带你看看秸秆锅炉智能化控制室

        通过本次探“村”,相信大家和小梁一样,对农村的供暖情况有了全新的认识:原来田间地头难处理的秸秆,可以摇身一变成为供暖市场的“香饽饽”,原来在东北地区以种植业为主的乡镇村屯,能够如此进行集中供暖。根据黑龙江省黑土保护利用研究院数据显示:目前,黑龙江省已建成以秸秆为燃料的生物质锅炉供热项目46个,供热面积275万平方米,供热户数4.2万户,年可利用秸秆数量48万吨。相信在不久的将来,清洁采暖的生物质锅炉将会为千家万户送去温暖。

2022年9月13日 08:15
浏览量:0
收藏
来源:海伦市利民锅炉