三项太阳能热利用行业标准研讨会(线上)顺利召开

网站首页    标准化技术委员会    三项太阳能热利用行业标准研讨会(线上)顺利召开

    10月28日上午,《家用太阳能热水系统热性能现场测试和评价方法》、《家用真空集热管储水型太阳能热水系统》、《建筑构件式平板型太阳能集热器通用要求》三项太阳能热利用行业标准研讨会线上会议顺利召开。

    会议由能源行业农村能源标准化技术委员会陈晓夫秘书长主持,中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任张晓黎,中国节能协会太阳能专业委员会主任贾铁鹰,国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(武汉)所长吴晓鸿、高工文淑容以及标准参编单位出席了此次研讨活动。

  《家用太阳能热水系统热性能现场测试和评价方法》(送审讨论稿)、《家用真空集热管储水型太阳能热水系统》(送审讨论稿)、《建筑构件式平板型太阳能集热器通用要求》(送审讨论稿)三项行业标准均按照GB/T 1.1—2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的规定起草,由中国农村能源行业协会和农业农村部农业生态与资源保护总站提出,能源行业农村能源标准化技术委员会(NEA/TC 8)归口,中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会负责组织起草。
    其中,《家用太阳能热水系统热性能现场测试和评价方法》(送审讨论稿)规定了家用太阳能热水系统热性能现场测试的一般要求、抽样、测试装置和仪器、测试方法、结果评价及报告。适用于已在使用地安装完毕并通过施工单位自检,贮热水箱容水量不大于0.6m3的家用太阳能热水系统。
   《家用真空集热管储水型太阳能热水系统》(送审讨论稿)规定了家用真空集热管储水型太阳能热水系统(以下简称热水系统)的分类与标记、技术要求、安装要求、试验方法、文件编制、检验规则、包装、运输和贮存等。适用于储水量不大于600L,利用太阳能辐射加热,传热工质为水的家用真空集热管储水型太阳能热水系统。
   《建筑构件式平板型太阳能集热器通用要求》(送审讨论稿)规定了建筑构件式平板型太阳能集热器(以下简称构件式集热器)的产品分类、技术要求、试验方法和检验规则。适用于建筑构件式平板型太阳能集热器。
    研讨会前,中国节能协会太阳能专业委员会主任贾铁鹰代表主办方对大家积极参会表示热烈欢迎。能源行业农村能源标准化技术委员会陈晓夫秘书长对三项行业标准起草过程分别作了全面介绍。中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任张晓黎做了发言。他介绍到,日前刚刚出台并将于自2022年4月1日起实施的强制性工程建设规范GB 55015-2021《建筑节能与可再生能源利用通用规范》明确规定,“新建建筑应安装太阳能系统”,“太阳能热利用系统中的太阳能集热器设计使用寿命应高于15年”,并对“太阳能系统性能检测”提出了明确的要求。这既为太阳能系统在全国建筑领域的应用带来巨大的发展空间,也提出了更高的要求。张晓黎主任表示,三项标准要支撑GB 55015-2021强制性工程建设规范的实施,助力双碳背景下太阳能光热行业在建筑领域持续健康发展。

    2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”我国是全球太阳能热利用产品生产和应用第一大国。《中国太阳能热利用行业发展报告(2019~2020)》统计,中国太阳能热利用行业2020年减排二氧化硫(SO2)2603万吨、减排二氧化碳(CO2)17320.06万吨(1亿7320万零600吨),是我国碳减排的主力军。“双碳目标”必将会对我国太阳能光热行业的发展起到巨大的推动作用。

    研讨会上,主要执笔单位和参编单位根据国家强制性标准规范、项目工程实际应用情况对三项标准进行逐段逐条分析讨论,对其中的部分条款提出了修改建议。

 

2021年10月28日 10:25
浏览量:0
收藏