王明洲:关于炉具技术和问题的讨论

网站首页    王明洲:关于炉具技术和问题的讨论

2019年12月28日-29日,中国农村能源行业协会民用清洁炉具专业委员会2019年会在京召开。中国农村能源行业协会清洁炉具技术创新委员会委员王明洲进行报告发言,中国炉具网现将发言内容整理如下,以飨读者。

中国农村能源行业协会清洁炉具技术创新委员会委员王明洲精彩发言

        2019年测试了几个县市,发现当地一些炉具的技术和问题。在兴隆县第1个问题是用户反应煤不好烧,不能烧;第二个问题是炉子带不动那么大的面积;第3个问题,不到20平方米的面积用100平方米功率的炉子,炉排面积大,有个别地方透气,煤球烧不着,烟囱也不冒烟;第4个问题,用水泥做的烟囱管,烟囱被堵死了,进屋一看满屋是烟,

        有记者咨询,认为老百姓烧洁净煤造成了不可想象的后果,而且是换了炉子冒烟把人熏着了。

        我回答:现在政府为什么抓洁净煤工作,现在人这么多,烧了这么多煤,不抓这项工作,蓝天哪去了?被烟、一氧化碳各种污染物给遮住了。政府抓这项工作,煤球也好,蜂窝煤也好,把散煤压成型煤,这是件好事。既不浪费能源,又燃烧的充分。

        老百姓反映不好烧,兴隆县是九山、半水、半分田。炕灶都在山区里,不好烧是极个别的现象,不是说几万户都不好烧。煤有的能烧,有的不能烧,要从根本上去找原因。煤是一种燃料,烟煤、无烟煤等各种煤的发热量不一样,有的冒烟,有的不冒烟,有的火舌长有的火舌短,有的着的快,有的着的慢,煤的成分不一样,但是他是一种燃料,烧饭、取暖,工业上都用这种东西,不好烧不要往煤上赖,政府抓这项工作目的是好的。

        炉子是获得热量,用来取暖、烧饭的工具,现在大多数炉子都好烧,还有一些不好烧,这就涉及到用户会烧不会烧,利用率不一样、地区不一样。有的地方烟囱堵住了,你赖炉子,还有一个200多平方米房子放个100平方米功率的炉子,炕炉6米多长,因为距离过长,烟气温度和空气分离出来的水分温度差30度,空气当中的水存到炕灶里,造成不好烧。

        咱们炉具企业向群众推广时要明确30平方米、60平方米、100平方米、150平方米各种型号。要是30平方米的屋子用100平方米功率的炉子,30平方米功率的炉子一小时大概是一公斤煤,100平方米功率的炉子一小时三公斤煤, 30平方米的炉子,添上三公斤煤,炉子根本盖不上,也就烧不着。炉具炉膛的直径和高度必须呈方形,炉子和煤才能烧好。

        在兴隆县老百姓炉子里,煤球发黑,一掰开里头有黑线。我跟大家说,这不是能源了,你烧得通红,都烧炭化了,煤球在炉子里面已经受到高温了,在停火过程当中,空气当中的含水量多的情况下,煤球发黑了。煤球烧不透,就是这边烧一半,那一半没烧着,这是没烧透,有黑心子,这叫氢氧碳化。别看他黑色,再烧他也没能量了。

        用户买炉子要看什么呢

        第一,100平方米的房子就要买个100平方米功率的炉子,这100平方米功率的炉子首先一小时能烧三公斤煤,在兴隆县每平方米是100大卡热量就够用了。那么100平方米是1万大卡,煤球热效率30%,也就是三公斤煤,先要看炉子的炉排面积,我通过多年的实践,三平方厘米就带一平方米面积,100平方米功率的炉子,炉排的直径20厘米,折合面积是310多平方厘米,这个炉排面积就能带到100平方米房屋面积。

        第二,炉膛的空间,高度要有。碳和空气混合要有空间,混合好能充分燃烧。今年测试了几个县发现,炉子燃烧的好,必须有助燃,没有的话燃烧不充分,炉子不好烧,工作很慢。

        第三,炉膛要圆的,为什么说要圆的呢?生物质理论上发热量是730度,火焰温度中间能升到900多到1000,热量是平面直角辐射,圆的都向中间炉膛的圆形辐射,这样把温度辐射起来了,炉膛中间造成高温,才能充分燃烧。没有高温区,不能充分燃烧,炉膛里的烟气和火不动的。高温区冷热对流,空气和碳在旋转、对流、充分燃烧,这是炉壁空间。

        三公斤型煤会产生烟气呢?66立方的烟气给60立方空气这是最佳值,底下引燃是30%,炉膛中间助燃30%,最上边给燃尽占30%。三公斤煤,烟气形成66立方,烟囱排烟的速度每秒0.5米到1.3米最合适,1.3米以上需要动力,0.5米以下会结露,二氧化碳的碳气比空气重两倍,需要温度和动力,没有温度,没有动力是出不去的。炉子100平方米功率的排烟口直径20厘米,也就是314平方厘米,排烟要没有这个口,排不出去也不好烧。

        不好烧影响什么?你不能后边憋着里边的热量,让炉子充分受热,炉子热量给水多少,换热面积就是多少,换热面积大,排烟温度低,造成不好烧。换热面积太小,后边的温度太高,抗热就受不了。所以设计炉子要有一个合理的分配,设计不合理那是绝对不行。

        为什么说要这么大的排烟口,废烟气要排出去,不排出去烟气在炉膛里影响传热,传热形式有三种,第1种是辐射占65%,其余是传导和对流相对比较少,咱们就在辐射上下功夫,辐射烟气里面带有一氧化碳、灰尘,影响热量传递、辐射。另外烟气会把炉子周围传热的地方挂满灰,这个灰是咱们做炉子的敌人,影响热传导负四次方。炉膛灰尘多,热效率就上不去,一定要将灰、烟及时排净。

        炉子从我们这一年当中的测试发现,山西老万和黑龙江利民、多乐,他们的炉子别看排烟温度高,但是好烧,后边麻烦非常小。在没有一个合理的烟囱和炕灶,没有非常好烧的情况下,创造了好烧的条件。所以说较高热效率不等于最高,但是好烧最突出,我赞成好烧,不能给广大群众造成了生命和财产的麻烦,这个事儿就非常好。

        炉子怎么去设计

        炉排、炉膛的空间、炉壁助燃、特别是排烟口。排烟口,不能在这弄个眼,那块整个缝排烟不方便,清灰也不方便,两天装满了,清灰弄的满手满脸、满屋都是。老百姓能爱护炉子吗?所以说在设计炉子的时候,一定要尽可能不让他挂灰,烟气向后走,有热心空间才运动的起来,不能等,不能堵,往后冲,别怕热量跑了,因为辐射他拿的多,你要堵这点烟气,让他换热对流,不可能都留住,不好烧,温度低,换热温度越高,辐射热拿到的是65%,靠两个条件,一是温差,二是距离,有这两个条件,辐射热拿到,怎么去利用?怎么去设计?大家想需要好好思考。

        这一年当中在测试生物质炉子时发现空气被分开,没有加温,空气温度低和碳混合就非常的不好,空气温度提到70度以上,和燃料发生的烟气及时混合燃烧特别充分。就是说空气给的要合理,生物质炉子给的料和燃烧比较均匀,火形成了后外边一定要有助燃,把火的二次温度提上去再换热,一定要往这方面发展。

        在河北兴隆县与发改委的领导就谈论时说到现在这样的推广,千家万户,一户不落,全都安上是不行的。我的意见,谁家能安,咱们就安,谁家不能安,咱们就不安。为什么要不安呢?把炕灶给处理好烧了,完了之后再安,烟囱和炕根本就不好烧,你给他安上之后,冒出烟来熏着人,出事了怎么解释?

        我建议政府一定不能一哄而上,一刀切会给老百姓造成巨大的伤害。能安的则安,不能安就一定不要安。咱们要讲究实效,讲究实际,要想推广炉子,首先县域要有样板,每个乡镇要有样板,中国地大人多,炕灶、烟囱和炉子方方面面其所不一。政府抓这件事,要科学发展,科学应用、造福百姓。

2020年1月14日 15:51
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream