清洁燃煤 智慧供热 用户的用热体验会更佳

网站首页    清洁燃煤 智慧供热 用户的用热体验会更佳

 智慧供热将提高能源利用率,并使用户的用热体验更佳。近日,在河南召开的工业互联网驱动热力行业智能化升级高峰论坛上,全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东,中国建筑节能协会专委会名誉主任许文发教授,全应科技创始人兼CEO夏建涛博士等对清洁燃煤、智慧供热等话题做了交流与探讨。

        热力行业主要包括工业供热、民用供热。其中,工业热源以燃煤为主,主要工业产品单位能耗平均比国际先进水平高30%左右,粗放型的用能模式带来的资源浪费和环境污染问题越来越受到重视。姜耀东委员表示,“智能+”时代,供热企业的目标就是智慧供热,从热力的产生、输送到进入每一家,都是智慧的。另外,清洁供热同样非常重要,我们要在保障人民群众温暖过冬的同时,保护大气环境,巩固扩大蓝天保卫战成果。姜耀东委员强调,智慧供热和清洁供热是解决供热问题的主要方案,两者缺一不可,而清洁供热更具挑战性。

        在“互联网+”、“智能+”的时代背景下,为进一步实现智慧、清洁供热,推动行业健康发展,供热行业的智能化升级势在必行。“工业智能时代开启。”夏建涛博士提出,热能行业亟需朝清洁、高效方向发展。数据显示,我国70万台工业锅炉中46万台为燃煤锅炉,二氧化碳排放量占全球27.6%,大范围高强度雾霾天气频发。从热源、换热站到用户的整体运营效率也有巨大的提升空间。全应科技研发出“全智热能云”产品,通过数据+算法+平台,为燃煤锅炉的提质增效赋能。值得一提的是“数字孪生”技术的充分运用,通过数据智能,如机器学习、数据统计,以及知识智能,如工业机理、专家知识,实现了锅炉的精准控制、精准维护、精准运营。夏建涛博士谈到,工业互联网时代,热力行业将焕然一新,成为更加高科技、清洁化的行业,在保障居民供暖的同时,减少雾霾,保卫蓝天。

        许文发教授表示,目前世界平均水平是万元产值消耗1.7吨标煤,而我国目前万元产值需消耗4.1吨标煤,能耗和碳排放都低于世界平均水平。但“看一种能源是不是清洁,不仅要看‘出身’,也要看排放和利用效率”、“燃煤供热,宜煤则煤”,我国以煤为主的能源结构,在相当长一段时间内都不会改变,通过创新技术,清洁利用、高效利用是一大出路。许文发教授还提出了“供热行业2025”的愿景,呼吁供热行业从业者更好地学习大数据等创新技术,为行业创新发展出力。

        国家发改委近日发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》,“清洁取暖”再次列入其中,对比2018年提出的“稳步推进”,今年的任务已升级为“督促北方地区加快推进清洁供暖”,重要性与紧迫度可见一斑。无论是经济增长还是环境保护,都要求将工业化与信息化深度融合,用数字技术促进传统产业健康持续发展,也必将是大势所趋。

2019年4月24日 15:48
浏览量:0
收藏
来源:北国网
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream